欢迎光临广东省教育基金会官方网站!

图片展示
捐赠查询

广东推进实施乡村美术教师培育公益项目

发表时间: 2020-09-19 00:00:00

浏览: 30

9月18日,由广东省教育基金会、广东省许钦松艺术基金会、广州市从化区教育局主办的乡村美术教师培育计划·从化站启动仪式暨2020年度许钦松乡村美术教师奖发布会在从化区荔枝文化博览园顺利举办,该公益项目将为广州从化提升乡村美术教师的教育水平、为乡村孩子迈向美好未来绘制新的蓝图。

广东省教育基金会理事长雷于蓝,中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松,广东省教育基金会副理事长兼秘书长许怀升,从化区委、区教育局等相关领导出席了启动仪式,来自从化的40名乡村美术教师参加了培训。

从化区委常委、区委统战部部长孙柱对乡村美术教师培育计划表示欢迎,并介绍道从化具有很好的艺术因子,期待从化的老师们通过此次的乡村美术教师培训,向孩子们播撒更优质的艺术种子。

从化区委常委、区委统战部部长孙柱致辞


许怀升在致辞中表示,美术教育能够培养学生观察、思维、动手和创造等多方面能力,对于学生的健康成长和全面发展具有十分重要的意义。他指出,当前在广阔的乡村学校里,普遍存在美术教师数量不足,美术教师专业素质不高的问题,这是严重制约农村学校美术教育深入开展的最根本的原因。

正因如此,广东省教育基金会——面向贫困地区开展扶贫助学工作,颇具社会效益和广受认可的一个社会组织,与广东省许钦松艺术基金会联合实施乡村美术教师培育计划和设立许钦松乡村美术教师奖,让该公益项目在更多的贫困县市落地生根,促进广东省乡村学校美术教育的深入开展,提升孩子们的审美能力、人文素质和创新精神,使他们能够适应社会的发展和拥有美好的人生。

广东省教育基金会副理事长兼秘书长许怀升致辞


据了解,广东省许钦松艺术基金会于2018年启动了乡村美术教师培育计划,努力打造一支热爱乡村、素质优良、充满活力的新时代乡村美术教师队伍。为让更多的人参与乡村美育工作,推动乡村美育教育事业的发展,许钦松乡村美术教师奖也于今年启动,本年度,该奖项的主题为“万物生”。



中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松致辞


“我们希望通过这个奖项激励更多的乡村美术老师,发掘具有本土特色的课程,并为他们提供专业的督导与资源支持。同时通过具有乡村特色的美术课,让孩子们感受到乡土文化的多彩,重拾乡土文化自信。这也是设立许钦松乡村美术教师奖的核心宗旨。”许钦松表示。

从竹编,石头画,剪纸,广彩,再到稻草文化艺术等等,近几年从化的各中小学根据本土特色进行了丰富多样的本土美术课程研发,因地制宜、就地取材地开发了许多深受学生欢迎的美术课程。


启动仪式后,乡村美术教师培育计划·从化专场培训班学员和美术教育专家合影留念


本次乡村美术教师培育计划·从化专场培训班为期三天,由美术教育名师、专家授课,为学员们带来理论与实操方面的专业课程。而此次集中培训只是开端,随后还会通过网络和微信群对教师们进行回访,为他们提供更多精准化的指导。